肉の手帖

【レシピ】”チーズ入りトマト粒マスタードソース” の野菜トッピングハンバーグ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ハンバーグは“お肉ががっつり”というイメージですが、このレシピはハンバーグの中に野菜が入っているので、お肉も野菜もバランスよく食べられます。ハンバーグの中から顔を出す野菜がカラフルなので見た目も華やか。色んな野菜を試したくなる可愛さです。ぜひいろんな野菜を使って、たくさん作ってみてください。パーティーや子供の催しものにもぴったりですよ。

【PR】





“チーズ入りトマト粒マスタードソース” の野菜トッピングハンバーグレシピ

材料

材料 分量
ハンバーグ 4個
じゃがいも 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1房
ミニトマト 4個

ソースの材料

材料 分量
トマト 1個
粒マスタード 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
チーズ 400g
塩こしょう 少々

 

作り方

1)じゃがいもは水でよく洗い、ピーラーで皮をむきます。芽もしっかり取り除きましょう。

2)ひとくち大に切り、面取りをします。

【ここがコツ!】

ハンバーグから見える野菜は“ごろん”としたほうが可愛らしいので、少し大きめに切りましょう。ただ、形が丸いとハンバーグで包みにくいため、円筒形に近いイメージで切るといいです。それぞれ面取りをしておくと煮崩れしにくくなります。

 

3)ブロッコリーはよく洗って、ひと房ずつ切り取ります。

【ここがコツ!】

ブロッコリーはハンバーグに挿しますが、茎の部分が短いと挿しにくく、長すぎてもバランスが悪くなります。3cmぐらいを目安にしましょう。

 

4)にんじんはピーラーで皮をむき、ひとくち大に切っていきましょう。

5)にんじんも面取りをします。

6)ミニトマトは洗っておきます。

7)ブロッコリー、にんじん、じゃがいもを、塩ゆでしていきます。鍋に水を入れ、塩と野菜を加えて加熱していきます。沸騰してからさらに5分ぐらい茹でます。

【ここがコツ!】

・あとで蒸し焼きにしていくため、この時点では少し硬くても大丈夫です。逆に10〜20分と加熱し過ぎて柔らかくなると、扱いにくくなるので注意しましょう。
・鍋の用意が面倒なときは、電子レンジでも代用できます。深めの耐熱容器に塩と野菜を入れて、600Wで5分ぐらい加熱してください。

 

8)茹で上がったらザルに入れて水切りします。今回は市販のハンバーグ1つを4つに分けます。4種類の野菜をそれぞれに挿せば、4種類のハンバーグが作れます。大皿でもっとたくさん作る場合は、野菜の種類を増やしてください。

9)ハンバーグを成型していきます。まずハンバーグは事前に解凍しておき、4等分に分けて丸めましょう。そして、それぞれに野菜を1つずつ入れていきます。

【ここがコツ!】

野菜がちゃんと見える挿すと、カラフルでおいしそうに見えます。ですが、ハンバーグでしっかり囲まないと焼いているうちに外れてしまうので、あまり出すぎないようにせず、ハンバーグでしっかり包むのが大事です。

 

10)ハンバーグに野菜を挿したら、上から軽く塩こしょうして焼いていきます。まずフライパンにサラダ油をしき、ハンバーグをそっと入れて蓋を閉めましょう。その後、中火で10分ほど加熱し、中までしっかり焼けたら、お皿にいったん取りあげます。

【ここがコツ!】

・ハンバーグは柔らかくなっているため、とても崩れやすいです。手ですくって中の野菜が出てしまわないよう、そっとフライパンにのせましょう。
・野菜トッピングハンバーグはひっくり返して焼けないため、じっくりと焼いていく必要があります。そのため、なるべく弱めの中火でじっくりと焼いていきましょう。こまめにハンバーグの油を吸い取るとハンバーグが崩れにくくなります。

 

11)使ったあとのフライパンを使ってソースを作っていきます。まずトマトを角切りにします。中の種もすべて入れて大丈夫です。

【ここがコツ!】

トマトは種も含めて食べるとジューシーさが感じられます。ですが、サンドイッチなど水分がたくさん出ると困るものは、種を取った方が扱いやすくなります。

 

12)フライパンにトマトと調味料を入れて、加熱します。なじんできたら、最後にチーズを入れて完成です。

【ここがコツ!】

チーズは、ピザチーズ、プロセスチーズ、とろけるチーズ、なんでもかまいません。今回は6Pチーズを使いました。塊のチーズを使うときは、ちぎったり、切ったりして、小さくして使うと混ざりやすくなります。

 

13)盛りつけます。まずソースをお皿に入れ、その上に野菜トッピングハンバーグをのせていきましょう。ハンバーグの上からソースをかけてしまうと、ハンバーグの彩りが見えなくなってしまい、せっかくの華やかさが失われてしまいます。

いかがでしたか?

今回はトッピングにじゃがいも、トマト、にんじん、ブロッコリーを使いましたが、そのほかにも、パプリカや蓮根、アボカドなど、どんなものでも工夫次第でトッピングに使えます。冷蔵庫にあるもので試してみてもいいでしょう。また野菜にこだわらず、ウズラの卵やチーズを入れても、また違った雰囲気になります。

ソースも、今回はチーズ入りトマト粒マスタードソースを作りましたが、面倒な時は市販のデミグラスソースなどをそのまま使ってもおいしく仕上がります。是非、色々と試して楽しんでみてください。

このエントリーをはてなブックマークに追加
カテゴリ一覧
読まれているテーマ
  1. 牛肉
  2. 牛トレーサビリティ
  3. 牛川いぬお
  4. ハンバーグ
  5. 黒毛和種
  6. 褐毛和種
  7. 牛の個体識別情報検索サービス
  8. 個体識別番号
  9. BSE
  10. 和牛