肉の手帖

記事を書いてくださるライターさんを募集しています (募集停止中)

このエントリーをはてなブックマークに追加
褐毛和種の牛たち

2020/01/20 追記
現在、ライターの募集は停止しております。再開は本ページで改めて告知いたします。よろしくお願い致します。

「肉の手帖」では、記事を書いてくださるライターさんを随時、募集しています。以下の募集要項などをご覧いただき、ご興味をお持ちいただけた方はぜひご応募ください。

サイトコンセプト

「肉の手帖」は、熊本にあります有限会社矢野畜産(以下、当社)が運営する畜産系オウンドメディアです。2018年1月、当社の創業以来の理念である「食べる方の安全・安心」に、webサイトからも取り組んでいくために立ち上げられました。

当社はこれまで70年以上にわたり、安全・安心な製品を届けることを第一に事業を行ってまいりました。いつの時代も、世代を問わず、消費者の皆様は安全な食肉製品を求めており、特に21世紀に入ってからはBSE問題や表示偽装問題などがあり、その思いをいっそう強くされています。

しかし、食肉の安全に関する情報は、いまだ消費者の皆様へ十分に届けられていません。そのため皆様がお肉を購入されたり、お肉の安全性について調べられたりするとき、ご自身で「このお肉は本当に国産なのか?」「この情報は本当なのか?」などを判断するのが難しい現状です。

そのため当社は「消費者目線に立った、信頼できる情報の提供」の必要性を感じ、この「肉の手帖」を開設いたしました。

 

「肉の手帖」のコンセプトは次の5つです。

  1. 情報の集約
  2. 情報の具体性
  3. 情報の平易さ
  4. 情報の信頼性
  5. 情報の有益性

牛肉の安全に関する情報を、漏れなくわかりやすく、エビデンスを踏まえてお伝えすることをめざしています。BSEや口蹄疫といった家畜伝染病の食肉への影響はもちろん、牛の生態や飼養方法(育て方)、エサの安全性など、消費者の皆様の目にふれにくい、ですが牛肉の安全性に直結する情報を中心に提供してまいります。またよくある料理の失敗など、身近な悩みの解消にも取り組んでまいります。

募集要項

以下、仕事内容や契約内容の詳細です。

ご依頼内容

  • 当社オウンドメディア「肉の手帖」の記事執筆をお願いいたします。
  • 現在4名の方が稼働中です。

お仕事の流れ

  • こちらで用意したテーマリストから書きたい記事のテーマをお選びいただきます。
  • ご自身で書きたいテーマがある場合、そちらでもかまいません(コンセプトに沿っているかを事前に編集部で確認させていただきます。沿っていないと判断される場合、申し訳ありませんが、別のテーマでお願いさせていただきます)

記事の概要

  • 牛肉の安全・安心に関係するテーマの記事です。
  • 目安、月1本のペースでお願いいたします(厳密な納期は設定していません)

内容のイメージは、公開中の記事をご覧ください。

報酬

  • これまでのご実績やトライアルの結果を踏まえて、決定いたします。

ご応募条件

■必須要件

  1. エビデンスにもとづいた記事を書ける方
  2. 畜産系(特に牛・牛肉関係)のお仕事をされている方、されていた方
  3. 畜産系(特に牛・牛肉関係)に詳しい知識をお持ちの方

1. は必須です。2. と 3. はどちらかを満たしていればご応募いただけます。過去にライター経験がない方でもかまいません。

■歓迎要件

  • ブログや仕事で日常的に文章を書いている方
  • 調べものが好きな方
  • 好奇心が旺盛な方

(必須要件の 2. について)畜産系のお仕事は、何らかの形で畜産に関わるものであれば大丈夫です(ex. 畜産系webライター、畜産系雑誌の編集者、畜産系フォトグラファー、獣医、動物用医薬品メーカーの社員など)

(必須要件の 3. について)畜産関係が本業でない方でも、畜産系に詳しい知識をお持ちの方であれば問題ございません。ぜひご応募ください。

勤務時間・場所

  • 在宅で勤務いただけます。
  • 副業、兼業の方もご応募いただけます。
  • 平日・土日どちらの稼働でもかまいません。
  • スケジュールは都度ご相談に応じます。

その他

記事は原則、畜産系大学の先生方、獣医の方など専門家による監修を実施いたします。

採用までの流れ

トライアル原稿か、ご自身のブログなどのURLをお送りいただく→選考→内定

  • ご自身のブログ・ホームページのURLを、メールで弊社までお送りください(SNSアカウントは受け付けておりません。記事の形を取ったものをご掲載されているメディアに限らせていただいております)
  • ブログなどがない方は、メールにてトライアル原稿をお送りください。
  • URLあるいはトライアル原稿と併せまして、畜産関係との関わり(お仕事の略歴など)を簡単にお書きください(履歴書・職歴書は不要です)
  • トライアル原稿ご送付先 → media[a]yanochikusan.co.jp([a]をアットマークに変換してください)
  • 合否連絡は目安1〜2週間以内にいたします(応募状況によって前後する可能性がございます)

トライアル内容

「牛肉の安全・安心」に関係するテーマをご自由に設定の上、原稿をお書きください。

  • テーマは自由にご設定いただいてかまいません(本メディアですでに掲載されているテーマは避けていただけると幸いです。ただし必須ではありません)
  • テーマ例:牛肉の正しい保存法、食肉の表示ルール、食肉包装(真空包装、ガス充填包装など)、食中毒、牧場の衛生管理の内容など
  • 記事のテイストは、本メディアにアップされている記事をご参考にしてください。
  • 記事の体裁は問いません。フォトエッセイなどもご応募いただけます。
  • サイトコンセプトを踏まえてください。
このエントリーをはてなブックマークに追加
カテゴリ一覧
読まれているテーマ
  1. 牛肉
  2. 牛トレーサビリティ
  3. 牛川いぬお
  4. ハンバーグ
  5. 黒毛和種
  6. 褐毛和種
  7. 牛の個体識別情報検索サービス
  8. 個体識別番号
  9. BSE
  10. 和牛